先生・スタッフの紹介

当園のスタッフを紹介します。

園長 比留川昇

故比留川清園長の後を『すぎの子』の園長として就任しました。見方によっては恐いイメージを持たれる方もいるかもしれませんが・・・実際は誠実で女子の気持ちもきちんと汲み取ってくれる優しい園長です。子どもたちと園庭で遊んだり、時間外の子どもと虫を探しに出かけたり、ひとたび関わりを持った子どもは園長先生の人柄に魅了されています。

貢 事務長

兄 園長、僕 事務長!の二人三脚で幼稚園を経営しています。園長の苦手分野を一挙に受け持ち、すぎの子の日々を支え経営努力に勤しみ頑張る事務長です。スポーツ万能な彼がすぎの子の狭い和室で事務仕事に追われてしまい、園長と双子に間違われてしまうのは、園長先生の責任かもしれません・・・。

陽子 先生

すぎの子の長い歴史を知り尽くし、サポートしてきた先生です。現在は非常勤で担任外として活躍中です。こりす組、園行事をプロデュースし、すぎの子幼稚園は楽しい幼稚だョ!のPR活動に勤しんでいます。はみ出しっ子だいすき!チョロチョロとクラスから抜け出してくる子どもたちのケアに家族の心のメンテナンスまで親子二代の温かい関わりを日々、実践しています。

主任 真知子 先生

ゆったりと園児ひとりひとりと向き合い心や体の変調に気付き寄り添う保育を実践しています。すぎの子の保護者から始まり、双方の立場から支え、すぎの子愛に満ちた大黒柱です。数多くの園児一人一人を大切に育み園全体をまとめ上げ慈愛に満ち溢れています。子育てに悩んだら苦しむ前に真知子先生に相談したら道が開けます。

瑠香先生 (もも組)

すぎの子卒園生です!教育実習もすぎの子、弟もすぎの子、双子の妹もすぎの子です。毎日がのびのび、子どもたちと楽しい保育を心がけ頑張っています。個々を尊重し、個性を伸ばし、明るい笑顔で個々の心に寄り添って認め励ましています。

麻衣 先生 (ひよこ組)

着々と仕事をこなし、後輩や園全体をグイグイと引っ張ってくれる頼もしい卒園児の先生です。穏やかで優しく愛をふり撒く毎日は、子どもたちの心をわしづかみにし、保護者の方々からも安心や信頼が多く寄せられています。子どもたちの強い要望や小さな声も平等に受け入れ褒めてももらえる心地良さを体得し、のびのびと自身を発揮できるように、楽しめる園生活を繋げるマジシャンのようです。プライベートでは野球観戦を楽しみ、仕事はキッチリできるスーパーレディーです。

北原先生 (フリー)

エネルギッシュで前向きで、見た目に反して、マジメで誠実な卒園児の先生です。暴露しますと・・初恋の人は園長先生です。明るく、子どもたちをリードし、すぎの子全体の仕事をチャッチャッとこなす頼れる存在です。元気いっぱい笑顔いっぱい体当たりの保育で、楽しい幼稚園を送る子どもたちと笑顔があふれています。出産を経験し今年度復活です。母になれた大きな幸せをかみしめています。

紗月先生 (つき組)

憧れの出身園で働くことを喜びとし、子どもたちとの毎日を楽しみ沢山のおどろきや発見を共有し、積み重ねの大切さを実感しています。きめ細やかに園児に接し、励まし心を通わせています。卒園した園で大先輩や幼児期を知る先生と一緒にお仕事をする中で着々と力をつけてくれています。そして子ども目線で優しい保育を実践しています。なによりいつもフレッシュなエッセンスを皆にふりまいて、活力をもらっています。

保田先生 澁谷先生 横山先生 宮川先生

こりす組の他にも全体フリーとして忙しく飛び回って、ひとつひとつを解決に結びつけてくれています。

他園を経験したり、出産育児を終え復帰してもらいました。

様々な経験が織りなす保育は安定していて、密着する時間は少なくても子どもたちの心に優しくフィットしています。

入園前の教室へ通う親子をサポートし、初めて母親以外の先生方と色々なプロジェクトを楽しみ、信頼を寄せて入園へ導いてくれます。